Как бетонировать зимой!

Производство и доставка бетона по Самаре и Самарской области

Как бетонировать зимой!

05.06.2017

Низкая температура является серьезным препятствием в процессе качественного бетонирования. Вызывая процесс затормаживания гидратации цемента и вымерзание воды, минусовая погода способствует снижению набора бетоном фактической прочности вплоть до полной остановки.

Для этого необходимо решить главную задачу – не дать замерзнуть воде, входящей в состав бетонной смеси. Для этого на современных строительных объектах используют следующие приемы:

Добавление противоморозных (антикристаллизационных) добавок в бетон (ПМД);
Электроподогрев бетона;
Установка над бетоном временных сооружений, прогреваемых тепловыми пушками;
Укрывание бетона ПВХ пленкой, опилками и прочими утеплителями.
Как ни странно, но именно применение ПМД является наиболее распространенным способом защиты от кристаллизации воды в бетоне. Более того, несмотря на то, что бетонные заводы уже выпускают продукцию с подобной присадкой, такой метод иногда комбинируется с электроподогревом и выкладкой утеплителя. Отличаются ПМД между собой процентным содержанием добавок, что позволяет варьировать предел замерзания.

Электроподогрев популярен на серьезных строительных объектах, где есть возможность использовать большие силовые трансформаторы (до 80 кВт). Поэтому для частного строительства, как правило, такой метод неуместен в связи с недоступностью и дороговизной.

Укрывание бетона утеплителями – рациональный и недорогой метод при пограничных температурах +5 С : -5 С. За счет изотермического характера процесса твердения бетона появляется возможность сохранить тепло, выделяемое в процессе реакции. Для этого поверхность бетона укрывают утеплителем или пленкой ПВХ.

Газовые и электрические тепловые пушки находят свое применение при резком падении температуры до значений -5 С : -15 С. В таком случае прокладка утеплителя укладывается на пленку ПВХ таким образом, чтобы создать над бетоном навес из досок, который будет задерживать тепло. Чем выше будет температура воздуха в таком «шатре», тем быстрее завершится процесс образования бетонного камня. Как правило, длительность процесса согревания тепловыми пушками не затягивается на срок более 3 суток.

Другие новости